La Región Piura
cuenta con una amplia variedad de cultivos a diferencia de otras regiones que
dependen de uno o dos cultivos. Entre los principales cultivos que lideran a la
agricultura en la Región Piura tenemos: arroz cáscara, plátano, limón y mango,
en ellos se concentra el 85% de la producción regional. Las zonas frutícolas
del Alto Piura, el Chira y San Lorenzo presentan una serie de variedades, de la
estacionalidad de los mismos y los volúmenes de producción, tienen
características adecuadas para un proceso de industrialización, destacando el
cultivo del algodón que por décadas movió la economía de Piura, con
significativas exportaciones de fibra a los mercados del hemisferio
norte.
Entre los principales
cultivos de la región Piura tenemos:
Limón: Cultivo de importancia
regional que representa el 64.0% de la producción nacional. La Región Piura,
cuenta con 15 700 hectáreas sembradas, sus principales valles productores son
el Alto Piura (Chulucanas) y San Lorenzo (Tambogrande).
Mango: El agro piurano
muestra actualmente un conjunto de productos emergentes, algunos de los cuales
han logrado consolidarse en los mercados externos y el caso más saltante es el
de mango que ocupa un lugar preponderante igual que el limón, la Región Piura,
lidera la producción nacional de mango, con el 66% de la economía de la región,
cuya área sembrada bordea las 9 900 hectáreas y sus niveles de exportación
oscilan entre US$ 25 435 millones anuales.
El mango es un fruto
cuyo cultivo fue tradicional en la región, pero sólo en la última década ha
comenzado a ser exportado en volúmenes significativos, siendo su principal
mercado Estados
Unidos. Los lugares predominantes de siembra se ubican en los valles
de San Lorenzo y el Alto Piura, entre las variedades principales sobresalen:
kent, haden, tonnyalkins, edwards y keitt.
Arroz Cáscara: cultivo que ocupa
el 37% de la producción regional y el 17% de la producción nacional. Cultivo
importante por su área cosechada anualmente como por el aporte que hace el Valor Bruto de la Producción del sector
agrícola. La producción de arroz cáscara tiene también una gran importancia
económica y social, por la gran cantidad de jornales que demanda este cultivo
anualmente. Los principales valles productores de este cereal son: Piura, Chira
y San Lorenzo.
Algodón: La agricultura es
la actividad predominante de los piuranos y dentro de ella, el algodón
históricamente ha sido el cultivo principal, su variedad el PIMA, conocida como
la mejor del mundo y caracterizada por ser de fibra larga y alta finura, se
produce en los valles del Medio y Bajo Piura, San Lorenzo, Chira y Alto Piura.
En el año 1969 alcanzó la máxima siembra, con un total de 70 mil hectáreas
instaladas.
Plátano: El plátano orgánico
es un cultivo cuya calidad de atractivas posibilidades de desarrollo en la
Región Piura; constituye un producto de exportación, iniciando sus
actividades en la década del 70. La zona bananera se concentra en los valles
del Chira, en los distritos de Querecotillo con alrededor de 1,500 hectáreas y
en Salitral y zonas aledañas otras 1 500 hectáreas, pertenecientes a la
provincia de Sullana y Alto Piura la zona de Salitral-Morropón.
Sus principales
mercados de exportación son: Estados Unidos, Alemania y Holanda, los agricultores que forman
parte del proyecto de producción y exportación de banano
orgánico exportan al mercado de Nueva York . Actualmente se cultiva con más
abundancia en el valle del Chira con posibilidad de incrementarse a otras áreas
regionales
Café: La Región Piura
también cuenta con el cultivo del café que ha logrado un significativo éxito,
jugando un rol importante la Central Piurana de cafetaleros, siendo los lugares
predominantes de siembras Huancabamba (Canchaque) y Ayabaca (Montero). El
café es uno de los productos estandartes para la Cooperación Alemana en la
Región Piura, debido a que la tecnificación trae consigo nuevas tecnologías
agrarias, y la cosecha de un producto orgánico de muy buen precio en los mercados europeos. Las mayores
cosechas se dan en las zonas de Huancabamba y Ayabaca.
Maíz Amarillo Duro: Cultivo de
importancia regional, a nivel nacional ocupa el sétimo lugar en la producción.
Existen esfuerzos de la Dirección Regional Agraria, para incrementar el
área sembrada y los rendimientos, sobre todo orientada a la organización de los productores, en razón de la
brecha que existe entre la demanda y la oferta,
y por las condiciones favorables de la Región Piura para producir este cultivo.
En la Región Piura el comportamiento de la demanda de Maíz Amarillo Duro, se encuentra
estrechamente relacionado al crecimiento y desarrollo de la industria Avícola,
la misma que se ha visto incrementada en los últimos años. Las principales
zonas productoras de maíz amarillo duro se encuentran en las localidades de:
Medio, Bajo Piura, Chulucanas y Chira, entre las principales.
RECURSOS NATURALES DE
SULLANA
El valle del Chira es uno de los más favorecidos por la
naturaleza, con ricos y fértiles suelos, los recursos hídricos que tiene son
determinantes para el desarrollo agrícola, el cual presenta un paisaje de
excitante belleza, siendo motivo de inspiración de artistas y escritores y de
toda persona sensible. Una gran ventaja que favorece al valle, es el clima
prodigioso seco, cálido, tropical.
El motor de Sullana es la agricultura proporcionada por El río Chira que da
origen a estas pródigas tierras para el cultivo, pero aún no ha sido bien
explotada, por lo cual el sector agro industrial se ha desarrollado
medianamente siendo el ejemplo más relevante, el cultivo de caña de azúcar destinada
para la producción de Etanol. Aunque en los
últimos cinco años se ha producido una diversificación de cultivos en todo el
valle con lo que se ha conseguido una mejora de la economía de la provincia.
Teniendo ventajas potenciales, sobre el primer productor de plátano, Ecuador; existiendo una
producción de 7,000 ha de “plátano orgánico” cuya producción aumenta
considerablemente cada año; entre otros cultivos que se siembran en el valle
hallamos: El arroz, la siembra de algodón, de tamarindo el cual
tiene mucho potencial para la exportación, Algarrobo, El mango ciruelo que
se cosecha todo el año, mango que abundan en el valle, El “limón” cuya cosecha
en todo el año, asimismo “fréjol chileno”, “fréjol de Castilla” y “zarandaja”,
maíz, sorgo, camote, yuca, hortalizas, legumbres, palta, sandía, melón, guaba,
guanábana, mamey.
mmm vacan
ResponderEliminarfeliz aniversario a sullana 🥳
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